Resep Pindang Tongkol Bumbu Iris Praktis & Nikmat

  • Whatsapp
Pindang Tongkol Bumbu Iris

Sajikan hidangan nikmat dan gurih yang satu ini untuk menu buka puasa nanti yuk, Bun! Resep pindang tongkol bumbu iris ini praktis banget lho. Langsung cek bahan-bahannya berikut ini yuk!

Ada banyak olahan ikan tongkol yang bisa dicoba, pindang tongkol bumbu iris ini salah satunya. Selain enak, Ikan tongkol masuk ke dalam golongan ikan berdaging putih yang rendah lemak dan bisa meningkatkan fungsi otak.

Jika Bunda tertarik membuat hidangan yang satu ini untuk menu buka puasa nanti, berikut resepnya dikutip dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa. Selamat mencoba Bunda!

Bahan:

350 gram cue / pindang tongkol

Secukupnya minyak goreng (untuk menumis dan menggoreng)

1 lembar daun salam

1 papan petai (kupas, iris)

120 ml santan (dari 1/4 butir kelapa)

Secukupnya garam

Ikan tongkol bumbu iris./ Foto: iStock

Bumbu iris (iris tipis-tipis):

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah cabai hijau

3 buah cabai merah

2 cm lengkuas

1/2 butir tomat

Cara membuat:

1. Goreng pindang tongkol sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat dan sisihkan.

2. Tumis bumbu iris dan daun salam dengan 3 sendok makan minyak panas sampai harum dan layu. Tambahkan petai, aduk rata, biarkan masak sampai beraroma.

3. Tambahkan santan, aduk rata, biarkan masak sampai mendidih. Masukkan ikan tongkol goreng, kecilkan api, lalu masak sampai santan habis.

4. Angkat dan sajikan. Pindang tongkol bumbu iris siap disantap, selamat menikmati Bunda!

Related posts