Tak Perlu Pakai Beras Mahal, Ini Rahasia Masak Nasi Pulen di Rumah

  • Whatsapp

Nasi adalah salah satu makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia.

Kita biasanya menyantap nasi dengan berbagai lauk-pauk, seperti daging, tempe, tahu, telur, sayur-sayuran, dan masih banyak lagi.

Read More

Apakah teman-teman termasuk yang gemar mengonsumsi nasi pulen yang lembut dan wangi?

Kalau iya, cari tahu rahasia masak nasi pulen tanpa harus membeli beras mahal, yuk! 

Simak langkah-langkahnya di sini, ya.

1. Cuci Beras Tidak Lebih dari 3 Kali

Sebaiknya beras dicuci tiga kali saja dengan air bersih mengalir. 

Walaupun kerap kali air cucian beras ketiga masih agak keruh, sebenarnya beras sudah cukup bersih.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

2. Perbandingan Beras dan Air yang Tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar pulen, wangi dan tahan basi seharian adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan Bumbu Ekstra untuk Menambah Rasa dan Aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk Beras yang Dimasak Setelah 20-30 Menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol ‘cook’ berubah menjadi ‘warm’.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uap yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Related posts