Cara Membuat Lumpia Vietnam

  • Whatsapp
Lumpia Vietnam

 Lumpia vietnam atau goi cuon disajikan dalam keadaan dingin dan tidak digoreng.

Lumpia vietnam sering dijadikan sebagai camilan sehat karena rendah kalori dan bisa dimakan kapan saja.

Lumpia vietnam bisa diisi dengan berbagai macam isian, biasanya lumpia vietnam berisi bihun, udang, daun ketumbar, dan selada cincang.

Cara makan lumpia vietnam biasanya dicocol menggunakan saus. Dalam resep ini nantinya kita akan membaut saus hoisin, yaitu saus hasil fermentasi beras merah dan nantinya dicampur dengan kacang tanah sebagai cocolan.

Selain saus hoisin bisa juga menggunakan cocolan saus kecap ikan, yang nantinya juga akan kita buat.

Teman-teman juga bisa mengoleskan kecap ikan pada bahan isian lumpia vietnam agar rasanya semakin enak.

Berikut resep membuat lumpia vietnam yang mudah dan praktis di rumah.

Bahan Membuat Lumpia Vietnam:

200 gram bihun

8 lembar rice paper (diameter 21 centimeter)

8 ekor udang rebus, kupas, buang kepala dan ekor, lalu belah jadi dua

1 1/3 sendok makan basil thailand, cincang

3 sendok makan daun mint, cincang

3 sendok makan daun ketumbar, cincang

2 lembar daun selada, cincang

Bahan untuk Saus Kecap Ikan:

4 sendok teh kecap ikan

60 mililiter air

2 sendok makan air jeruk lemon

1 siung bawang putih, cincang

2 sendok makan gula pasir

½ sendok teh saus cabai

Bahan untuk Saus Hoisin:

3 sendok makan saus hoisin

1 sendok teh kacang tanah cincang, lalu disangrai

Cara Membuat Lumpia Vietnam:

Pertama, rebuslah air samapi mendidih. Lalu masukkan bihun dan rebus selama kurang lebih tiga sampai lima menit. Jangan sampai terlalu lembek. Jika sudah angkat dan tiriskan.

Kedua, siapkan wadah besar dan tuang air hangat. Ambil rice paper lalu rendam satu per satu selama satu detik. Angkat dan letakkan di atas talenan bersih.

Ketiga, ambil rice paper lalu tata udang, bihun, daun basil, daun mint, daun ketumbar, dan daun selada di atas rice paper. Sisakan, sekeliling rice paper dengan lebar lima cm.

Keempat, lipat bagian kanan dan bagian kiri rice paper, lalu gulung. Biarkan daun selada muncul ke bagian luarrice paper. Selanjutnya, bisa langsung diletakkan di piring saji.

Kelima, ulangi langkah yang sama sampai selesai.

Keenam, siapkan saus kecap ikan dengan mencampur semua bahan, lalu letakkan ke dalam wadah.

Ketujuh, siapkan saus hoisin dan kacang tanah cincang yang juga sudah disangrai, campur semua bahan lalu taruh ke dalam wadah.

Nah, sudah jadi siap disajikan dan dimakan sebagai camilan, mudah dan praktis bukan?

Related posts