Benarkah Madu Sebaiknya Tidak Boleh Terkena Suhu Panas?

  • Whatsapp
madu

Madu adalah salah satu bahan yang dikenal memiliki berbagai manfaat baik untuk tubuh.

Salah satu manfaat madu yang terkenal adalah untuk menjaga kekebalan tubuh dan bisa meningkatkan imun.

Untuk mengonsumsi madu juga berbagai cara yang bisa dilakukan, mulai dari meminum madu secara langsung, mencampurkannya dengan air, maupun diminum dengan dicampur teh.

Read More

Ada juga yang mengolah madu dengan menjadikannya sebagai madu lemon.

Nah, apakah teman-teman pernah mendengar bahwa sebaiknya kita tidak mencampur madu dengan air panas?

Benar atau tidak, ya, kalau madu tidak boleh dicampur air panas? Cari tahu jawabannya, yuk!

Nutrisi pada Madu

Madu yang dikumpulkan oleh lebah merupakan salah satu bahan atau cairan yang kaya akan berbagai vitamin dan nutrisi.

Pada madu terkandung berbagai mineral, seperti tembaga, kalsium, hingga zat besi, serta vitamin B.

Selain itu, madu juga kaya akan antioksidan, yang bisa mencegah kerusakan sel pada tubuh.

Madu juga memiliki sifat antibakteri dan antijamur, yang bisa membantu untuk mencegah berkembangnya jamur dan bakteri di tubuh yang bisa menyebabkan penyakit.

Benarkah Madu Tidak Boleh Dicampur Air Panas?

Selain diminum langsung, madu juga biasanya dicampur dengan minuman lain, seperti air panas atau teh panas.

Hal ini umumnya dilakukan saat tubuh sedang sakit, atau untuk menambah kekebalan tubuh.

Namun ternyata ada yang menyebutkan kalau madu sebaiknya tidak dipanaskan atau dicampur dengan cairan lain yang bersuhu panas.

Wah, hal ini benar atau tidak, ya?

Saat mengonsumsi madu, kita memang sebaiknya tidak mencampurkan madu dengan air panas, teman-teman.

Mencampur madu dengan air panas bisa menyebabkan berbagai enzim, nutrisi, dan vitamin pada madu menjadi terpecah.

Akibatnya, tubuh tidak akan mendapatkan manfaat dari madu secara maksimal, nih.

Enzim yang terpecah ini terutama terjadi kalau madu dicampur dengan air mendidih.

Perhatikan Cara tepat Mengonsumsi Madu

Agar tubuh tetap mendapatkan manfaat dari madu, kita disarankan untuk mengonsumsi madu mentah atau madu murni dan tidak dicampur dengan cairan apapun.

Selain itu, ada takaran yang tepat dalam mengonsumsi madu menurut sains, lo.

Para ahli menyarankan untuk mengonsumsi madu dalam jumlah yang sedang setiap harinya.

Jumlah yang sedang ini maksudnya adalah dengan cukup mengonsumsi satu sendok makan madu saja setiap harinya, teman-teman.

Setiap satu sendok makan madu yang kita konsumsi setiap hari ternyata memiliki 64 kalori serta 17 gram gula, yang di dalamnya termasuk fruktosa, glukosa, maltosa, dan sukrosa.

Related posts