Pengganti Nasi, Ini Kebaikan dan Bahaya Gandum untuk Tubuh

  • Whatsapp
Gandum Roti

Gandum adalah salah satu bahan makanan yang disukai oleh banyak orang. 

Gandum bisa ditemukan dalam bentuk gandum utuh maupun gandum yang sudah diolah menjadi beberapa makanan.

Read More

Gandum terkenal mengandung karbohidrat dan serat yang baik untuk kesehatan tubuh

Tidak heran jika banyak orang mengonsumsinya sebagai pengganti nasi sebagai makanan pokok. 

Namun, tahukah kamu seberapa besar manfaat pada gandum? Yuk, kita cari tahu dari sederet kandungan nutrisi ini. 

Kandungan Nutrisi pada Gandum

Dalam 100 gram gandum utuh, terdapat 340 kalori dan beberapa kandungan nutrisi sebagai berikut. 

– Karbohidrat

– Protein

– Serat

– Lemak

– Gula

Gandum juga mengandung beberapa vitamin dan mineral seperti vitamin B, mangan, fosfor, tembaga, dan selenium. 

Selain itu, gandum juga mengandung antioksidan aktif yang baik untuk tubuh, seperti polifenol, stanol, sterol, dan fitat. 

Lalu apa saja manfaatnya untuk tubuh? 

Manfaat Gandum untuk Kesehatan Tubuh

Karena kandungan nutrisi yang melimpah, gandum memberikan beberapa manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, yaitu: 

1. Membantu menghilangkan bakteri jahat pada sistem pencernaan. 

2. Mendukung fungsi kerja sistem pencernaan yang sehat

3. Menurunkan risiko penyakit kronis seperti jantung, obesitas, dan diabetes tipe 2.

4. Mengurangi risiko kanker usus besar. 

5. Mencegah dan mengatasi sembelit dan gangguan pencernaan. 

Selain memberikan manfaat yang baik, ternyata gandum juga dapat menimbulkan bahaya jika tidak dikonsumsi dengan cara yang benar. 

Apa saja bahayanya bagi kesehatan tubuh? 

Bahaya yang Ditimbulkan Gandum

Gandum utuh mengandung asam fitat yang dapat mengganggu penyerapan kalsium, magnesium, zat besi, dan zinc. 

Bagi orang-orang yang memiliki kekurangan mineral-mineral tersebut, maka akan berakibat berbahaya. 

Namun, kita bisa mencegah bahaya tersebut dengan cara merendam dan memfermentasinya supaya kandungan asam fitat bisa dikurangi. 

Gandum juga berbahaya bagi orang-orang yang intoleransi gandum atau sensitif terhadap gandum. 

Hal ini akan menyebabkan gangguan kesehatan seperti diare, perut kembung, sakit perut, dan sakit kepala. 

Oleh karena itu, sebelum mengonsumsi gandum, sebaiknya kita pastikan dulu kesehatan tubuh kita. 

Jika tidak ada masalah, tentu saja kebaikan gandum tetap bisa diterima oleh tubuh. 

Related posts